Пищевая пленка (общая информация)

Пищевая пленка на сегодняшний день заслуженно пользуется большой популярностью. Она применяется в качестве упаковочного материала для хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, а также мяса, рыбы и сыров. Пленка существенно увеличивает продолжительность хранения пищевых продуктов и позволяет сохранить их товарный вид. На предприятиях - изготовителях пленку используют для первичной упаковки товара, а в розничной торговле - для продуктов, продаваемых на вес. В супермаркетах и заведениях быстрого питания с помощью такой упаковки обеспечивается удобство и защита продуктов от загрязнения.

Виды пленок

Пищевые пленки разделяются по составу:

Пленка ПВХ

Поливинилхлоридная пленка используется в качестве оберточного материала для пластиковых обложек или вспененных полимеров. Стоимость пленки ПВХ по сравнению с полиэтиленовой несколько выше, что, впрочем, оправдывается ее эксплуатационными характеристиками:

1. Пленка ПВХ более прочная, что делает ее надежным упаковочным материалом способным переносить высокие механические нагрузки во время транспортировки и разгрузки.
2. Материал обладает блеском и прозрачностью делающим продукт более привлекательным.
3. Соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, не запотевает.
4. Способна выдерживать высокие температуры, что очень удобно при разогреве продуктов в печах СВЧ.

ПВХ пленка обладает уникальным свойством - она способна пропускать кислород внутрь, выпуская углекислый газ наружу. Благодаря этому свойству ее называют «дышащей». Способность останавливать развитие гнилостных бактерий позволяет продуктам, завернутым в такой материал дольше сохранять свежесть и привлекательный вид. Полиэтиленовая пленка такими свойствами похвастать не может.

В упаковке их пленки ПВХ хлебобулочные изделия могут храниться до 6 суток, не теряя при этом свои вкусовые качества и внешний вид, а овощи и фрукты при определенном микроклимате еще дольше. Способность пленки выдерживать высокие температуры позволяет упаковывать в нее горячие продукты.

Мясо в упаковке из ПВХ хранится практически идеально. Продукт сохраняет свой привлекательный вид благодаря защите пленки от обмораживания влагой. Свежесть мяса при длительном его хранении обеспечивается за счет воздухообмена через микропоры материала.

Полиэтиленовая пленка

Более экономичный вариант для упаковки развесных товаров (сыр, колбасы). Также используется для упаковки товаров на подложках, но не обеспечивает качественного и длительного хранения продуктов. Свежесть продуктов упакованных в ПЭ сохраняется недолго.
Тем не менее, обе пленки широко используются для упаковки пищевых продуктов.

Преимущества пленки ПВХ